Aportes de la ontología relacional para una apropiación creyente de la encíclica laudato si’ - Jaramillo Vargas, Gabriel Alberto; Solano Pinzón, Orlando (Perseitas, 2018)
El Papa Francisco es el primer pontífice en dedicar una encíclica al cuidado de la casa común, entendida con San Francisco de Asís, como la hermana, nuestra Madre Tierra. Las preocupaciones expresadas en Laudato si’, invitan a desarrollar un seguimiento de Cristo en la relación de la persona con la naturaleza, la cual no ha sido parte de las grandes preocupaciones de los creyentes. En el presente artículo se buscan apropiar las preocupaciones ecológicas del Papa y responder a ellas desde la ontología relacional que surge del misterio trinitario, desde el cual se entiende toda la vida del creyente como un conjunto de relaciones en las que la persona está inmersa en un diálogo con toda la realidad que la rodea.