Las representaciones sociales del conflicto: una mirada desde la escuela - Montoya Páez, Víctor Hugo; Roberto Cardona, Andrés (Perseitas, 2018)
El artículo muestra la síntesis de un trabajo investigativo, cuyo objetivo es la comprensión sobre las representaciones sociales del conflicto de los docentes, directivos docentes y estudiantes de la media académica, en las instituciones educativas Joaquín Vallejo Arbeláez y El Salvador de la ciudad de Medellín. Así mismo identificar su procedencia dentro de la escuela como contexto educativo. Se caracterizó el concepto de conflicto y sus elementos constitutivos (causas, proceso, protagonistas y contexto). Se describen las posibilidades que son ofrecidas en la escuela para su tratamiento y la procedencia de las representaciones sociales del conflicto, con el propósito de identificar las fuentes que impactan la comunidad de las instituciones educativas en mención. La metodología utilizada en este estudio es de carácter cualitativa-hermenéutica, no obstante, para el diagnóstico de la problemática en la población se recurrió a datos cuantitativos, para tener claridad sobre el estado del objeto de investigación. Se utilizaron como técnicas de indagación la entrevista semiestructurada, el fotolenguaje y el cuestionario; cabe aclarar que este último hizo acopio de preguntas cerradas y abiertas (mixto), lo cual permitió a los encuestados ampliar, según su criterio, la respuesta en los interrogantes planteados. A la técnica del fotolenguaje se le aplicó un análisis paradigmático y, los dos restantes, se trabajaron mediante un análisis autorreferencial. Este estudio tomó la teoría de la representación social y sus dimensiones (la información, el campo de la representación y la actitud), como forma de conocimiento, pues las construcciones conceptuales realizadas por las comunidades se derivan en estructuras de comprensión de la realidad, así las representaciones sociales permitieron realizar un diagnóstico de las circunstancias especiales de un contexto determinado, puesto que para su elaboración un sujeto comparte sus representaciones individuales para luego asimilar las de la colectividad.