La salvación a través de la conciencia y la libertad - Zanon, Andrei (Perseitas, 2018)
En este estudio, nos aproximamos al asunto de la salvación, que emerge a través de la plena conciencia y libertad. En un primer momento, anhelamos mostrar lo que discernimos por salvación; no por el mero cumplimiento de unas normas y preceptos (leyes), sino porque enraíza en el seguimiento de la conciencia. En un segundo momento, argüiremos en qué consiste la conciencia - el lugar donde habla Dios -, y allí, en lo más hondo de su ser, el hombre escucha esa voz que ha de seguir y que, en ocasiones, puede oponerse a esas normas prestablecidas. En un tercer momento, se exalta la libertad, una autonomía comprometida con el bien común, con los demás, y que es incitada por la Gracia recibida de Cristo. En último lugar, expondremos algunas consecuencias que pueden derivarse en la negación de la Gracia; particularmente, lo concerniente al cambio de una opción fundamental, la cual podría dar cabida al pecado mortal.