Víctimas del conflicto armado colombiano en granada, Antioquia, a la luz de un análisis semántico de Mateo 5, 4 y 5, 9 - Puentes Roncancio, Vivian Yaneidy (Perseitas, 2017)
Con la finalidad de hacer una aproximación hermenéutica a la realidad de las víctimas del conflicto armado en Colombia, se ha realizado un análisis semántico de las bienaventuranzas de Mt 5, 3-10, específicamente los vv. 4 y 9. En un primer momento, se estudia el contexto literario del texto y se propone una estructura del mismo; posteriormente, se le efectúa una revisión semántica profundizando en los campos de los lexemas de los vv. 4 y 9. Por último, se propone presentar a las víctimas de Granada (Antioquia-Colombia) como bienaventuradas por ser "capaces de tristeza", es decir, capaces de ser solidarios, y por ende, contribuir a la construcción de la paz.