Tempo del consumo, consumo del tiempo: bolero y retroutopía - Mercier, Claire; Miranda, Eduardo Álvarez (Perseitas, 2021)
El presente artículo considera la reactualización nostálgica del bolero en relación con la creación de una comunidad retro-utópica, la que da cuenta de la transformación capitalista del tiempo en mercancía. Lo anterior se realiza por medio de la consideración del grupo chileno La Flor del Recuerdo que retoma las canciones canónicas del género musical. Después de una contextualización del bolero y de su mutabilidad a lo largo del tiempo, se analizará un conjunto de canciones interpretadas por dicho grupo, con el fin de concluir sobre los alcances de la retro-utopía a la hora de una contaminación capitalista del tiempo.