Claridad con las cosas: ¿Un día después? Contribución al debate sobre la "dispensa del celibato clerical" - Echeverri, Alberto (Perseitas, 2016)
No han solido ser materia de discusión teológica documentos como el rescripto de “dispensa del celibato sacerdotal” emitido por la Congregación del Clero. Sin embargo, sus elementos doctrinales y la pertinente concreción disciplinar hacen parte esencial de la manera como, en la iglesia católica romana, continuarán viviendo su fe quienes lo han recibido. Un examen atento del texto, que releve en él tanto la presencia de los criterios evangélicos como sus posibles ausencias en el contexto de las indispensables referencias históricas a la cuestión del celibato ministerial y con atención al magisterio conciliar de Vaticano II, contribuye a un replanteamiento teológico, y en consecuencia canónico, de este tipo de medidas administrativas en la iglesia.