Juan Pablo II: Portador de Esperanza ante el Dolor y el Sufrimiento - Rosas Jiménez, Carlos Alberto (Perseitas, 2015)
El Santo Papa Juan Pablo II centrado en la pregunta por el hombre y la defensa de su dignidad, se preocupó por dejar una sólida y significativa enseñanza sobre esta realidad del ser humano. Padeció el dolor y el sufrimiento en muchos momentos de su vida y, como filósofo, teólogo y Pastor, manifestó esta gran preocupación en casi todas sus encíclicas, en las que buscó transmitir, a lo largo de todo su pontificado, la fe de la Iglesia Católica recogiendo las enseñanzas de la Sagrada Escritura y la Sagrada Tradición. A través de una revisión de las encíclicas que escribió, ilustramos cómo el Santo Padre evidencia, ante todo, un profundo interés de que el hombre de hoy se entienda principalmente a sí mismo y de esta manera, comprenda el dinamismo del dolor, para que, antes que desesperar en los momentos difíciles, viva la esperanza y pueda así llenar de sentido su vida entera