Análisis del Comportamiento del Robot Humanoide BIOLOID en Situación Específica - Soto-Montoya, Jonathan Alexander; Gómez-Naranjo, Julio César; Guzmán-Luna, Jaime Alberto (Lámpsakos (revista descontinuada), 2014)
Inicialmente, este trabajo aborda un problema que consiste en buscar un método de solución a una situación simulada de desbordamiento de un río, y su respectiva solución de manera autónoma por parte de un robot humanoide (en este caso un robot Bioloid); pues los de este tipo se desempeñan mejor que los robots Rover en terrenos ásperos. Posteriormente se analizan los métodos realizados por el robot para la consecución de su objetivo y cómo es su desempeño en diferentes índoles importantes en este tipo de situaciones; por ejemplo, aspectos como su velocidad, el tiempo de ejecución de la situación y su grado de error.