Patrones de Multiculturalidad para el Diseño de Aplicaciones Web - Zapata, Víctor Alfonso; Palacios, Adin Giovany; Collazos, César Alberto; Muñoz-Arteaga, Jaime; Álvarez-Rodríguez, Francisco; Silva-Sprock, Antonio (Lámpsakos (revista descontinuada), 2014)
La diversidad cultural en la Web surge como resultado del crecimiento de internet en los últimos años, logrando que los servicios y aplicaciones Web sean cada vez más utilizados por usuarios de diversas culturas, que en muchos casos terminan siendo diferentes a los usuarios iniciales en los que se basó su diseño y construcción. Este trabajo analiza las diferencias que se presentan en la comunicación multicultural a través de la Web, tomando como punto de partida las dimensiones culturales propuestas por Victor, Hofstede, Trompenaars y Hall. Se identificaron los elementos de diseño Web que están relacionados con las dimensiones culturales y su comportamiento en sitios Web representativos de Argentina, Colombia y España para finalmente construir un conjunto de Patrones de Multiculturalidad para el Diseño de Aplicaciones Web.