Seguridad en Activos de Información Humanos - Cadavid-Aguirre, Jorge Mario (Lámpsakos (revista descontinuada), 2013)
Las empresas invierten grandes cantidades de dinero en estrategias de seguridad orientadas al control tecnológico: Antivirus, FireWall, Cifrado, IPS, IDS , pero a pesar de todos esos esfuerzos siguen siendo vulneradas. El problema radica en que dichas tecnologías no cubren el activo que más interactúa con la información; El ser humano. Está ponencia tuvo como objetivo concientizar al usuario final, hacerle ver la importancia de sus hábitos y comportamientos para mantener niveles seguros en su información sensible tanto empresarial como personal. Al final de la charla, se realizaron laboratorios prácticos con el fin de mostrar cómo operan los ciberdelincuentes y las técnicas de hacking más comunes de ataque al usuario final.