Una Mirada al Análisis de Redes de Transporte en Cuba desde el Punto de Vista de los Datos - Sánchez-Ansola, Eduardo; Sánchez-Jiménez, Laura; De-Armas-García, Carlos José (Lámpsakos (revista descontinuada), 2013)
En la actualidad, la mayoría de las actividades de la sociedad humana se encuentran en un proceso de informatización. Servicios públicos tales como: hospitales, cuerpos de bomberos, policía, empresas de transporte, entre otros, puedan usar estos procesos para mejorar la calidad de los servicios que brindan. Entre las principales herramientas que soportan la informatización de la sociedad se encuentran los Sistemas de Información Geográfica y las Infraestructuras de Datos Espaciales, que apoyan la toma de decisiones en la solución de diversos problemas actuales a partir de la manipulación de datos espaciales. Países en vías de desarrollo, como Cuba, no están exentos de la informatización de su sociedad. Este artículo presenta un estudio de los datos y herramientas actuales para el uso del análisis de redes viales o de transporte en Cuba. El uso de estos permitiría mejorar los servicios generales de transportación por vía terrestre en las ciudades cubanas, logrando un significativo ahorro de combustible. El resultado más importante obtenido en este trabajo es que, el uso de los datos de redes de transporte actuales de Cuba, arroja similares resultados en todas las herramientas analizadas. Siendo factible el uso de cualquiera de estas, según el contexto donde se deseen utilizar.