Revistas Open Access: Características, Modelos Económicos y Tendencias - Melero, Remedios; Abad, Francisca (Lámpsakos (revista descontinuada), 2011)
Existen ejemplos de revistas electrónica científicas de acceso abierto (open access, OA) desde la aparición de Internet, sin embargo con la Declaración de Budapest en la que se define el significado de OA y las revistas como una vía para alcanzarlo es cuando empieza a identificarse revistas de acceso abierto que ya lo eran, y a surgir otras con modelos inexistentes en la época de las revistas en versión impresa. En este trabajo se analiza cómo el movimiento OA ha repercutido sobre las vías de comunicación y acceso a la producción científica, y las consecuencias que ha tenido en la evolución del mercado editorial y los nuevos modelos de revistas basados no exclusivamente en el acceso por pago de suscripción. También se exponen resumidamente algunas de las tendencias en cuanto a la publicación electrónica, que desde el punto de vista de la comunidad científica tienen que ver con la creación de entornos colaborativos, el intercambio y la reutilización de datos, entre otras, y desde el punto de vista comercial por pasar de un modelo de proveedor de contenidos al de servicios, en el que la calidad y mejores precios hagan a las editoriales empresas más competitivas.