El Conocimiento del Dominio como Valor Agregado al Plan de Pruebas - Prado, Lourdes (Lámpsakos (revista descontinuada), 2011)
El conocimiento del dominio es el área de especialización relacionada con el entorno de la aplicación, mientras que el conocimiento técnico es la tecnología utilizada para generar la aplicación y el conocimiento o know-how para ejecutar las actividades del día a día para realizar una tarea. Con base en estas definiciones el conocimiento de dominio sería la telefonía móvil, VoIP, la banca, el comercio electrónico o las aplicaciones de atención médica, y los conocimientos técnicos serían los protocolos, las redes, los lenguajes de programación, la web, los motores de búsqueda, las pruebas SOAP, o la automatización. Conocer ese dominio es de suma importancia en el mundo de las pruebas, ya que le da ventajas a los probadores para diseñar escenarios de prueba lo más cercanos a la vida real. En este trabajo se hace una descripción de las ventajas de conocer el domino del producto y se sustenta la importancia de contar con probadores expertos en el dominio de la aplicación para entregar software de mayor calidad.