Análisis de zonas de cultivo y cuerpos de agua mediante el cálculo de índices radiométricos con imágenes Sentinel-2 - Pech May, Fernando; Sánchez Hernández, Julio Victor; Sánchez Jacinto, Honorio (Lámpsakos (revista descontinuada), 2021)
Los cultivos y cuerpos de agua son un tema de interés para los países. Tener información sobre las zonas de cultivo, fuentes de agua y su comportamiento en las distintas temporadas del año es de utilidad para la producción agrícola y para la toma de decisiones. Por otra parte, actualmente se han generado gran cantidad de datos satelitales de la Tierra y herramientas para el procesamiento de grandes volúmenes de imágenes satelitales que son fundamentales para el monitoreo forestal, análisis multitemporal de zonas de cultivo y cuerpos de agua, clasificación del uso del suelo, entre otros usos. Sentinel-2 es un programa de observación de la Tierra que consta de 13 bandas espectrales que proporcionan imágenes de alta resolución espacial y calidad radiométrica. En este artículo se presenta un análisis multitemporal basado en el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada y el Índice de Agua de Diferencia Normalizada, obtenidos con imágenes del satélite Sentinel-2, para la identificación de cambios que se presentan en una zona del sureste de México en el periodo 2018-2020. Los resultados obtenidos demuestran un bajo rango del índice radiométrico en las áreas de estudio durante el 2018. Asimismo, los mayores cambios durante la temporada de lluvia fueron registrados en 2018; esto evidencia la provocación en la disminución en la calidad de los cultivos y en el cuerpo de agua.