La interactividad y la conectividad al servicio de la industria de la confección - Vega Rodríguez, Leidy Yaneth; Gaviria, Fabio Andrés; Botero, Luz Eugenia (Lámpsakos (revista descontinuada), 2019)
Los rápidos avances en la industrialización e informatización han estimulado el desarrollo de procesos automáticos, precisos y sostenibles. La Industria 4.0 representa la evolución tecnológica integrada a los sistemas ciberfísicos, que combina sensores inteligentes, inteligencia artificial y análisis de datos para optimizar la fabricación en tiempo real. En este documento se explora el panorama de las nuevas tecnologías en el ámbito de la Industria 4.0, con la intención de brindar una perspectiva diferente que permita mejorar las técnicas tradicionales de desarrollo y fabricación de prendas de vestir y que facilite la respuesta permanente y rápida a los retos que se presentan en el mundo empresarial mediante la toma de decisiones inteligentes y responsables. El uso de tecnologías como Big Data o Cloud brinda la oportunidad de optimizar las operaciones y proporcionar valor agregado al integrar productos y servicios si se considera que se tiene una cadena de valor más compleja, canales digitales cada vez más importantes y un cliente más exigente. Muchas empresas del sector de la confección han adoptado estas tecnologías disruptivas, comprobando que tienen un profundo impacto en términos de productividad, calidad y servicio. Sin embargo, la falta de herramientas poderosas representa un obstáculo importante para explotar todo su potencial.