Reconocimiento de rostros en tiempo real sobre dispositivos móviles de bajo costo - Cardona-López, Alexander; Pineda-Torres, Franklin (Lámpsakos (revista descontinuada), 2019)
Se prueban algunos de los métodos más conocidos de reconocimiento de rostros, para determinar su utilidad real en la construcción de aplicaciones en tiempo real que puedan ejecutarse sobre un dispositivo móvil de bajo costo. Con este fin, se realiza una breve descripción de los principales algoritmos utilizados en aplicaciones de reconocimiento de rostros y se muestra cómo la fase de detección de rostros es de vital importancia en cuanto a desempeño se refiere en estos dispositivos. Se demuestra además la imposibilidad de realizar el procesamiento de cada frame de un stream de video, a una rata de 30 frames por segundo, con los métodos revisados.