Sistema Meteorológico con Comunicación Remota Usando Zigbee - Marín-García, Edward Jhohan; Torres-Marín, José Neftalí; Serna-Ruíz, Andrés Felipe (Lámpsakos (revista descontinuada), 2019)
En el presente artículo presenta la implementación de una estación meteorológica la cual permite observar en el lugar de medición y de forma remota, el cambio de las distintas variables climáticas, como lo son la velocidad del viento, precipitación de lluvia, temperatura y humedad relativa del ambiente. Inicialmente se hace la respectiva caracterización de los sensores utilizados, para el caso, el anemómetro, pluviómetro y el termo higrómetro, por medio de un patrón y las especificaciones dadas por el fabricante; estos datos son representados gráficamente generando la ecuación de tendencia, evaluada con su correlación correspondiente. Seguidamente del proceso de caracterización, por medio de la plataforma Arduino, se programa la lectura de los sensores e igualmente él envió inalámbrico de datos por medio de módulos Xbee, Zigbee. Como proceso final, los datos son visualizados en una pantalla de cristal líquido ubicada en la estación meteorológica y en el receptor por medio de un ordenador previamente configurado.