Análisis de la variación temporal de las zonas de erosión-sedimentación en perfiles transversales de la playa de Marbella, sector túnel de Crespo, Cartagena - Muñoz Guzman, Alexander; Tovio Garcia, Cesar Augusto; Díaz Arellano, Lina Marcela; Simancas Vásquez, Edenia Del Pilar (Lámpsakos (revista descontinuada), 2019)
Las playas son ecosistemas dinámicos cuyas características morfológicas e hidrodinámicas varían en tiempo y espacio, además de estar determinadas por factores naturales como el oleaje, las mareas y el viento. Estos factores necesitan ser evaluados para la gestión y recuperación de las playas; por lo cual en esta investigación se evaluó la variación temporal y espacial de las tasas de sedimentación-erosión a partir de la cuantificación de las áreas transversales en perfiles de playa levantados en dos unidades morfológicas de las playas de Marbella ubicadas al norte de Cartagena Indias, con el fin de analizar las características geomorfológicas de la zona litoral costera a través de modelos matemáticos. Se evidencia que las zonas cercanas a las estructuras costeras son las más afectados por problemas de sedimentación debido a que en estas se acumulan los sedimentos por los efectos climatológicos en la época. Asimismo, se identificaron las zonas de los sectores morfológicos que componen una playa natural a través de los perfiles levantados en la zona de estudio.