Estudio del comportamiento de muestras de mortero natural sometidas a esfuerzo de compresión - Patiño-Murillo, Julián Alberto; Castro-Maldonado, John Jairo; Gutiérrez-Sandoval, Yessenia Carolina; Leal-Santafé, Jorge Iván; Hurtado-Figueroa, Oswaldo (Lámpsakos (revista descontinuada), 2019)
La combinación de diversos materiales, ya sea por decisión tecnológica o casualidad, permitió la construcción y conservación de edificaciones antiguas que aún siguen en pie. Buscando replicar las características de estas construcciones, materiales como cal, puzolana, y yeso fueron seleccionados para elaborar un mortero natural y comparar sus propiedades físicas y resistencia a la compresión con las de un mortero tipo portland, con el fin, de establecer una línea base de comportamiento para aplicación en obras civiles. Se empleó una metodología de post prueba únicamente con diseño factorial experimental y grupo intacto. En todas las muestras se presentó sedimentación producida por la diferencia de tamaño de partículas y el fenómeno de exudación, ocasionando bajas resistencias en el material.