Sistema web para la gestión y monitoreo del plan de vacunación del municipio de Medellín - SISMOVAC - Gómez-Echeverry, Lesly Lisbeth; Muñoz-Mazo, David; Álvarez-Tobón, Margarita María; Giraldo-Vásquez, Mario Alejandro (Lámpsakos (revista descontinuada), 2018)
Las infraestructuras tecnológicas dinámicas, como la computación en la nube, representan una nueva alternativa de información disponible para administrar las actividades de las organizaciones que hacen uso intensivo de la información, como lo es la gestión de la información del plan de vacunación del municipio de Medellín. Estas herramientas deben estar basadas en arquitecturas confiables, de fácil implementación y manipulación. Para este proyecto se desarrolló un sistema web denominado SISMOVAC, cuyo objetivo es gestionar la información de los niños que participan en el programa de vacunación del municipio de Medellín. El sistema genera una encuesta donde se registra la información tanto de los niños que han sido vacunados, como los que aún no, cuáles vacunas les han sido aplicadas y cuáles les faltan. También se registra la EPS a la que pertenece el niño, la vigencia del carnet de vacunación, la comuna, el barrio y los datos básicos de la residencia como la dirección y teléfono. El sistema fue implementado y es usado en el área de vacunación del municipio de Medellín. Con este sistema web se garantiza que la información almacenada y la que aparece en los reportes sea segura y confiable para una asertiva toma de decisiones. Para el análisis, el diseño y el desarrollo de la aplicación se empleó la metodología orientada a objetos, utilizando lenguajes de programación Java Web, Html5, Dreamweaver CS3 y la base de datos en MySQL. Para el diseño del sistema se utilizó el Framework Bootstrap al igual que el plugin Jquery para su adaptación en la web y para usarlo en cualquier dispositivo móvil o tableta, ya que estos dispositivos son los que van a ser utilizados por los usuarios del sistema.