Bloques de concreto con emulsión de parafina - Cañola, Hernán; Echavarria, Cesar (Lámpsakos (revista descontinuada), 2017)
Los muros de las edificaciones presentan frecuentemente problemas de humedad como consecuencia de la exposición a la lluvia y la absorción de agua del suelo. Infortunadamente, los bloques de concreto convencionales adquiridos en el mercado tienen coeficientes de absorción capilar altos y resistencias a la penetración de agua bajas. En esta investigación, se produjeron y analizaron experimentalmente bloques y probetas cilíndricas, se fabricaron con arena de concreto lavada, cemento Portland tipo 1, emulsión de parafina y una relación agua-cemento de 0,40 en peso. Se estudiaron bloques y cilindros sin emulsión de parafina y con 10%, 20%, 30% y 40% de adición de emulsión de parafina respecto al peso del cemento. Se ejecutaron ensayos de absorción capilar, de resistencia a la penetración de agua y se realizó un análisis comparativo de los resultados obtenidos para determinar la proporción óptima de adición de emulsión de parafina. Se determinó que los bloques con emulsión de parafina presentan mejores propiedades que los bloques convencionales sin aditivos y que podrían reducir los problemas de humedad en los muros pues tienen un coeficiente de absorción capilar bajo.