El impacto de la impresión 3D en la joyería - Muñoz-Mesa, Laura; Sánchez-Trujillo, Jorge Humberto (Lámpsakos (revista descontinuada), 2016)
La joyería ha hecho parte de diversas culturas simbolizando distinción o poder. En Colombia, la joyería es una actividad tradicional heredada de los indígenas quienes desarrollaron técnicas especiales para trabajar el metal. En términos generales, la elaboración de joyas es artesanal, es decir, con las manos y la ayuda de herramientas básicas, sin equipos industriales ni alta tecnología. La aparición de la impresión 3D impacta una parte significativa del proceso de producción mejorando la productividad, la calidad en los detalles de la joya, fortaleciendo procesos de producción en serie y de joyería personalizada, permitiendo la producción de diseños que a mano no sería posible realizar, entre muchas otras ventajas. Sin embargo, ante las posibilidades que ésta tecnología ofrece, se generan dudas en el sector joyero local sobre los aspectos a tener en cuenta en la adquisición y los requerimientos para trabajar con ésta tecnología por lo cual se realiza un rastreo bibliográfico de casos de éxito, ventajas, desventajas y características de las impresoras. De éste modo cualquier joyero puede evaluar la pertinencia de la impresión 3D dentro de su unidad productiva y tomar una decisión certera frente a la impresora correcta para el trabajo que cada uno requiere.