Ecobloque Estructural para Vivienda de Interés Rural: Un Aporte Para las Comunidades en el Alto Magdalena – Colombia - Barragán-Alturo, Ancizar; Duran-Siachoque, Nixon Guillermo; Figueroa-Gonzalez, Karen Alexandra; Rovayo-Novoa, María Ximena (Lámpsakos (revista descontinuada), 2017)
El objetivo del presente proyecto de investigación de ingeniería civil, fue el diseño de un bloque elaborado en concreto con un nuevo componente del entorno: las botellas de polietileno tereftalato, (más conocido por sus siglas en inglés PET polyethylene terephthalate). Dicho material perjudica el medio ambiente, por eso se reutilizan y se ligan con materiales de la industria de la construcción, dando como resultado un bloque que puede ser utilizado en mampostería no estructural, con proyección en la mampostería estructural; así mismo, esta investigación analizó cómo reducir los costos que causa un bloque convencional a la hora de ser elaborado, a través de la comparación con un ecobloque confeccionado con botellas PET: material reutilizado de los residuos que el ser humano genera a diario. Otro objetivo de esta investigación consistió en darle un enfoque hacia la construcción de viviendas de interés social, con el fin beneficiar a las comunidades de escasos recursos que habitan en las zonas rurales de la provincia del Alto Magdalena– Colombia. El propósito del proyecto siempre estuvo enmarcado en el desarrollo sostenible, es decir, en el manejo eficiente de los recursos a través del reciclaje y la reutilización de materiales de desecho, que propicien la restauración del entorno y, por ende, el acceso a una mejor calidad de vida.