Oportunidad para adoptar estrategias de orientación al mercado y la orientación a la gerencia de la cadena de abastecimiento en el sector de retail: un caso de estudio - Ocampo-Vélez, Pablo Cesar; Prada-Ospina, Ricardo (Lámpsakos (revista descontinuada), 2016)
El negocio del retail es una de las actividades empresariales más pujantes y de mayor importancia dentro del comercio en Colombia y el mundo, tanto así que las principales empresas existentes pertenecen a esta industria. En Colombia, el retail, es muy importante respecto de su aporte a diversos indicadores claves para la sociedad y su economía. Dentro de este contexto es importante señalar los puntos de encuentro entre estas teorías a través del análisis de un caso de estudio en una tienda que represente este modelo de negocio. Este artículo pretende realizar esa aproximación a través de una revisión teórica de ambos campos de conocimiento. La investigación se realizó mediante el método empírico, utilizando instrumentos de medición mediante entrevistas semiestructuradas aplicada a clientes del retail analizado, donde se analizó los criterios como la fidelidad, el servicio al cliente y la distribución física, componentes importantes en el valor agregado del proceso de entrega en el retail. Al final del estudio del caso se encontró que el retail, no solo presenta una fuerte relación con las estrategias de las hoy denominadas tiendas novedosas de barrio, sino que sus contribuciones son destacables en el mejoramiento de la canasta familiar de los clientes impacto el nivel de servicio. Además se observó que el sector debe fortalecer tanto la estrategia de la orientación a la cadena de abastecimiento como la orientación al mercado, considerando que son máximas que deben aplicarse y mantenerse en el sector, para una mejora del desempeño organizacional, criterio fundamental para la mejora de la competitividad para Colombia. La orientación al mercado, posee una influencia positiva en la orientación a la cadena de abastecimiento y a su vez a la gestión de la cadena de abastecimiento, impactando en el desempeño organizacional.