Editorial: Relación Universidad-Sociedad en Función del Desarrollo - Hernández-Medina, Carlos Alberto (Lámpsakos (revista descontinuada), 2015)
Las estrategias de desarrollo en nuestro subcontinente se han basado en una planificación centralizada regida desde los gobiernos cuyas políticas de innovación y económicas que demandaba economías de escala, con gran influencia de los modelos desarrollistas de la CEPAL y otros organismos internacionales. Estos paradigmas van siendo reemplazados gradualmente desde el enfoque redistributivo hasta fortalecer el desarrollo territorial lo que busca organizar entornos innovadores en cada localidad basados en utilizar la innovación tecnológica y organizativa, o elementos de conocimiento para mejorar la calidad de vida local.