Producción, Reservas y Sostenibilidad de la Energía en Venezuela - Rojas-Zerpa, Juan Carlos; Yusta-Loyo, José María (Lámpsakos (revista descontinuada), 2015)
El propósito del presente trabajo está relacionado con la evaluación de los recursos energéticos de Venezuela y su posicionamiento estratégico mundial, referido principalmente a la producción y consumo de energía primaria y reservas. Así mismo se han evaluado los recursos energéticos renovables con la finalidad de identificar oportunidades para el desarrollo de la energía sostenible. Los resultados indican que Venezuela posee recursos fósiles para más de 130 años de explotación, lo cual lo convierte en una potencia energética relevante en el contexto mundial. La potencialidad aprovechable de las energías renovables duplicó la producción de recursos fósiles en 2011. En la actualidad, el aprovechamiento de estas fuentes es inferior al 2 % del total disponible, lo que deja abierto un amplio rango de posibilidades para la diversificación de la matriz energética nacional mediante tecnologías limpias o sostenibles