Una Plataforma en EMSO® para Modelar Pérdidas por Fricción en Plantas de Procesos - Diaz-Castañeda, Jenny Lorena; Álvarez-Zapata, Hernán Darío (Lámpsakos (revista descontinuada), 2014)
Este trabajo describe el desarrollo de una plataforma de programación usando EMSO (Environment for Modeling, Simulation and Optimization) para el cálculo de pérdidas por fricción en tuberías. La plataforma tiene modelos Base o Padre que describen el comportamiento de un tramo recto de tubería, los diferentes accesorios y demás elementos que conforman un sistema de transporte. Tales modelos Padre se pueden conectar luego mediante un FlowSheet acorde con el diagrama de proceso que se requiera. De este modo, se pueden determinar las pérdidas totales de energía por fricción en un sistema de transporte de fluidos. La plataforma contiene tuberías y el conjunto de accesorios y máquinas impulsoras más frecuentes en plantas de procesos.