Administración Científica de Aprovechamientos Forestales de Guadua - Grajales-López, Camilo Andrés (Lámpsakos (revista descontinuada), 2014)
El propósito de esta Investigación es hacer una comparación de la productividad de los corteros de guadua, tras la implementación del método de cosecha actual frente a la propuesta de un método de cosecha mejorado, a partir de la introducción de elementos de la administración científica. El estudio se hizo en dos cuadrillas y en cada una se observaron corteros en diferentes áreas hasta completar una muestra igual a diez operarios. Como resultado del análisis, se concluye que los causantes externos de demoras son la presencia de ganchos con más de 1 metro de longitud, vegetación menor, guaduas secas, guaduas fallas; y que al eliminar dichos causantes se puede aumentar la productividad de cada cortero en aproximadamente un 12,9 %.