Seguridad Energética y Protección de Infraestructuras Críticas - Correa-Henao, Gabriel Jaime; Yusta-Loyo, José María (Lámpsakos (revista descontinuada), 2013)
En los últimos años se ha intensificado la preocupación de todos los países y gobiernos por la seguridad del abastecimiento energético, y particularmente sobre la protección de las infraestructuras críticas para el suministro de energía. A los marcos de referencia internacionales de la Directiva 2008/114/CE de la UE y el Plan Nacional de Protección de Infraestructuras de EE.UU de 2009, se suma en España la reciente aprobación de la Ley 8/2011 y del Real Decreto 704/2011 sobre identificación y protección de infraestructuras críticas. En este artículo se muestran, en el marco de estas referencias, distintas estrategias internacionales de organización de la protección de infraestructuras. También se propone un marco conceptual para la identificación de riesgos en infraestructuras eléctricas mediante mapas de riesgos interconectados.