Propuesta de un Modelo Financiero para la Evaluación de la Inversión en un Aeropuerto Bajo Asociación Público-Privada - González-Ruiz, Juan David; Echeverri-Gaviria, Sebastián; Ospina-Rendón, Diego Alejandro (Lámpsakos (revista descontinuada), 2014)
La administración de un aeropuerto implica cierto nivel de complejidad, para lo cual los Estados hacen uso de Alianzas Público-Privadas para delegar esta responsabilidad a entidades concesionarias especializadas. En este trabajo se propone, desde la academia, un modelo financiero para evaluar la inversión en un proyecto aeroportuario concesionado. Con la información de entrada se calcula el Estado de Resultados y el Flujo de Caja Libre utilizando simulaciones determinísticas y estocásticas, se elabora también un análisis de sensibilidad y finalmente se presentan los criterios de evaluación de proyectos: valor presente neto y tasa interna de retorno para apoyar la decisión de inversión por parte del analista.