Iniciativas para el Cambio - Defrancisco-Larrañaga, César Alfonso; Ortiz-López, Chistian Camilo (Lámpsakos (revista descontinuada), 2013)
El planeta no atraviesa por su mejor momento en materia de conservación y renovación de sus recursos naturales. Claramente en los últimos tiempos los recursos hídricos han venido haciéndose cada vez menores; el hombre ha notado con preocupación y vivido en carne propia este fenómeno, que de no ser tratado a tiempo, podría atentar contra la existencia misma. Esto lo ha alentado a buscar métodos que sirvan como solución para contrarrestar éste mal y crear conciencia entre sus iguales, para así poder garantizar su permanencia y la de su entorno durante muchas generaciones. En países desarrollados del continente europeo y en algunos lugares de América del norte, el uso de sistemas de reutilización y tratamiento de aguas grises y aprovechamiento de las aguas lluvias se ha convertido en una constante y nos están dando las pautas para poder seguir el ejemplo y así de esta manera poder aportar a la causa ambiental y a su vez crear un ahorro en nuestros gastos mensuales de consumo.