Redes Sociales: Aproximación a un Estado del Arte - Monsalve-Gómez, Juan Carlos; Granada-de-Espinal, Luz Amparo (Lámpsakos (revista descontinuada), 2013)
Este artículo presenta una revisión de estado del arte sobre las redes sociales, con una aproximación a aspectos relacionados con su impacto en el ámbito educativo, con un énfasis especial en la red social Facebook debido al crecimiento que esta ha tenido en los últimos años. El uso de las redes sociales es cada vez más difundido en el ámbito educativo y es importante, atendiendo a esta realidad, realizar estudios sobre sus posibilidades de uso, impacto y aspectos a mejorar. El texto presenta diferentes miradas de las redes sociales: como espacios de comunicación, su uso en diferentes niveles educativos, espacios de trabajo colaborativo, como apoyo a la investigación y la formación de maestros, entre otros, y realiza, al final, un análisis sobre los diferentes usos de las redes sociales en el ámbito educativo y, para terminar, un análisis sobre el uso de aplicativos educativos al interior de las redes sociales.