Algunos Comentarios a los Objetivos del MIRFAC - Serna-Montoya, Edgar (Lámpsakos (revista descontinuada), 2011)
Nota del traductor. En 1963, H. James Gawlik publicó su artículo “MIRFAC: A Compiler Base on Standard Mathematical Notation and Plain English”, en el que describe una versión piloto del compilador MIRFAC. Las principales características del sistema, de acuerdo con el autor, es que está destinado a la solución de problemas científicos con presentación totalmente de fórmulas matemáticas. El uso del inglés sin formato para las instrucciones organizacionales, diagnostica los errores de manera automática e indica la ubicación real del error en un programa sin compilar. Además es un intento por minimizar la fragmentación de la declaración del problema original, que es una característica normal de los sistemas de programación. En esta carta, Dijkstra le escribe al editor de la revista, Communications of the ACM, sus comentarios acerca de dicho artículo.