Hypatia de Alejandría - Serna-Montoya, Edgar (Lámpsakos (revista descontinuada), 2010)
Hypatia se considera la primera mujer en hacer significativos aportes al desarrollo de las matemáticas y la primera mujer científica en la historia. Aunque también hizo aportes en filosofía y astronomía, se le reconoce más por su trabajo en matemáticas. En una época en la que las mujeres no tenían acceso a la educación y mucho menos a las ciencias, su inteligencia, facilidad de expresión y belleza hicieron que los líderes de la iglesia cristiana la consideraran bruja, por lo que fue asesinada como enemiga de las creencias religiosas reinantes.