La Solarización del Suelo en el Marco de la Conservación del Medio Ambiente - Hernández-Medina, Carlos (Lámpsakos (revista descontinuada), 2010)
Se conceptualiza en la solarización del suelo como método de Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades que afectan a las plantas cultivadas. Se definen los factores que influyen sobre la efectividad de la solarización en la desinfección del suelo. Se explican los procesos por los cuales los patógenos son inactivados al solarizar el suelo. El empleo de la solarización posibilita el uso combinado de técnicas de control que utilicen métodos biológicos y culturales con un mínimo trabajo de control químico. Su combinación nos permite evitar el uso de fumigantes como el Bromuro de Metilo y Vapam de conocida toxicidad y efecto esterilizante sobre el agroecosistema.