La Ingeniería de Sistemas y su Evolución hacia la Arquitectura de Sistemas - Serna-Montoya, Edgar (Lámpsakos (revista descontinuada), 2009)
Muchas de las empresas modernas entendieron que sus antiguas unidades de sistemas ya no son funcionales, y comienzan a subdividirlas en dos grupos de trabajo diferenciadores: el encargado de la infraestructura y el de los denominados “arquitectos de Sistemas”. Esta decisión lógica la inspira la actual evolución de la Ingeniería de Sistemas que, como área de conocimiento, genera los mismos subgrupos como agentes para formación. Además, la evolución y complejidad de los sistemas de información en medio de la sociedad del conocimiento, con exigencias y expectativas muy complejas, también determinan la necesidad de esta especialización. En este documento, una traducción casi literal de un white paper que publicó la empresa Quidnunc - www.quidnunc.com consultado en abril del año 2000- especializada en gestión de configuración, se detalla la importancia de esta división y las pautas a seguir a la hora de diseñar la arquitectura de sistemas de una empresa