Acercamientos a la Ciencia, los Sueños y el Estado de Vigilia en Descartes - Cardozo, Carlos Enrique (Lámpsakos (revista descontinuada), 2009)
Tanto le debe la filosofía moderna a Descartes que resulta difícil, cuando no imposible, determinar toda la influencia que ha tenido el filósofo francés, y hasta qué punto es un precursor de las ideas de sus sucesores. Muchos pasajes de las obras de Descartes contienen pensamientos, problemas y soluciones en estado embrionario pletóricos de interpretaciones posibles y de buenas ideas. Un buen ejemplo es la breve pero bien conocida comparación que Descartes hace entre los sueños y el estado de vigilia. Con esta comparación dio principio a lo que más tarde Kant había de llamar "el escándalo de la filosofía". Descartes utiliza los fenómenos del sueño, comparados con la “realidad” del estado de vigilia, para señalar que es perfectamente posible dudar de la existencia de un mundo real más allá de las experiencias subjetivas de la mente humana.