Desarrollo de un aplicativo móvil y web que calcule la huella de carbono en el sector educativo y transporte - Londoño Gallego, Jennifer Andrea; Londoño Marín, Sebastián; López Romero, Carlos; Vahos Montoya, Juan David; Escobar Castrillón, Luis Ángel; Rendón Pareja, Santiago (Lámpsakos (revista descontinuada), 2020)
Las actividades cotidianas que el hombre realiza provocan el incremento de los gases de efecto invernadero (GEI), los cuales se encuentran en la atmosfera de manera natural, pero, al aumentar su concentración, su tiempo de permanencia aporta un mayor potencial de calentamiento global, ya que sus concentraciones en el pasado fueron menores a las actuales. Todos los países industrializados generan la mayor contribución de estos GEI. Las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) hacen su aporte a la solución de esta problemática con herramientas que ayudan a determinar un índice de CO2 (dióxido de carbono) que produce una actividad específica, el cual se mide en toneladas por año. La aplicación móvil y plataforma web se desarrollaron con el framework ágil SCRUM que contiene sprints y actividades que se agruparon en 4 etapas. Para la arquitectura de desarrollo se utilizó Microsoft.NET. Estas herramientas permiten realizar desarrollos en multiplataforma para diferentes sistemas operativos móviles como IOS o Android con el módulo Xamarin. Los resultados permitieron tener un cálculo de las emisiones generadas de CO2, siendo más relevante aun la oportunidad de compensarlas por medio de las buenas prácticas adoptadas mediante sistemas agroforestales con especies introducidas o nativas.