Análisis de los efectos de la descarga del canal del dique sobre la estratificación salina de su desembocadura a la bahía de Cartagena - Alvarez Carval, Jessica Patricia; Tovio Gracia, Cesar Augusto (Lámpsakos (revista descontinuada), 2019)
Los estuarios son cuerpos de agua que representan la transición del río al mar, poseen por lo tanto características de ambos, un ejemplo de este tipo de ecosistemas es la desembocadura del canal del Dique a la Bahía de Cartagena, esto originó cambios en el régimen natural de la bahía modificando la hidrodinámica (los patrones de salinidad, corriente y densidad). A pesar de que en la zona ya se han realizado investigaciones, estas no han estudiado detalladamente los patrones de salinidad y densidad, por lo que es el objeto de este trabajo de investigación, a través de la simulación y validación de parámetros que influyen sobre la estratificación salina de la zona, por medio del modelo numérico Delft3D, el cual se centra en este tipo de entornos; con lo que se caracteriza el tipo de estratificación de la intrusión salina en la zona en las condiciones simuladas.