Actualidad e importancia de la implementación de Big Data utilizando las herramientas Hadoop y Spark - Montoya-Suárez, Lina María; Gil-Restrepo, Gustavo Andrés (Lámpsakos (revista descontinuada), 2018)
En el presente artículo se realizó una revisión sobre la actualidad e importancia del Big data a través de las herramientas Hadoop y Spark, en principio se contextualiza el concepto Big Data desde diferentes autores y haciendo referencia a su importancia en las diferentes organizaciones, teniendo como premisa las tres V que deben estar presentes a la hora de implementar Big Data (Volumen, Variedad y Velocidad). Luego se analizan las herramientas Hadoop y Spark, identificando su capacidad de hacer más eficiente el procesamiento de grandes volúmenes de datos, de diferentes tipos de datos y a gran velocidad dando solución a los problemas que se presentaban antes cuando se iba a trabajar sobre muchos datos. Por último, se hace una reflexión sobre la importancia del Big Data en la toma de decisiones de una organización, teniendo en cuenta que la toma de decisiones permite que una organización sea competitiva y pueda perdurar en el tiempo.