Análisis de componentes principales para caracterización estructural de pymes manufactureras de Cartagena de Indias, Colombia - Bedoya-Marrugo, Elias Alberto; Vargas-Ortiz, Luz Elena; González-Urango, Hannia Karime; Severiche-Sierra, Carlos Alberto (Lámpsakos (revista descontinuada), 2017)
Se caracterizó por análisis de componentes principales a 11 empresas pymes manufactureras (excepto maquinaria y equipo) de Cartagena de indias, relacionadas con los códigos CIIU 1011, 2011 y 2511 con respecto a las variables patrimonio, ventas, activos, pasivos, utilidades y tiempo en el mercado; posteriormente se realizó un análisis de cluster combinando el método factorial y el análisis de conglomerados. Los resultados muestran con respecto a los activos, se observan empresas que superan los 96 millones de pesos, mientras que algunas están por debajo de los 1,500,000, los valores para el patrimonio de encuentran entre 243,432 y 43,198,363; valores superados por los máximos y mínimos de las ventas. Las utilidades promedio de las empresas superan los pasivos promedio de las mismas. Los coeficientes de correlación entre las variables indican una asociación entre las variables Patrimonio y ventas (correlación de 0,652); al igual que entre las variables activos, pasivos y utilidades.