Algoritmo para el descubrimiento del modelo organizacional utilizando el patrón paralelo segmentación de cauce - Guerra-Denis, Lester; Rivero-Botta, Alex; Álvarez-Pérez, Ronny; Díaz-Pando, Humberto (Lámpsakos (revista descontinuada), 2016)
Los avances alcanzados con las tecnologías de la información y las comunicaciones han resultado en un crecimiento de todos los datos almacenados y/o intercambiados electrónicamente. Las técnicas de minería de procesos son capaces de extraer conocimiento de los registros de eventos comúnmente disponibles en los sistemas de información actuales. Asimismo, el procesamiento paralelo es un tipo de procesamiento de la información, que permite que se ejecuten varios procesos concurrentemente, logrando impresionantes poderes de cálculo. El trabajo que a continuación se presenta es un diseño del algoritmo de minería de procesos para el descubrimiento del modelo organizacional utilizando el patrón paralelo segmentación de cauce, aprovechando las operaciones que en su diseño secuencial se ejecutan independientemente. Los experimentos realizados y los resultados obtenidos con las pruebas de hipótesis no paramétricas de Mann-Whitney arrojan que la solución propuesta disminuye los tiempos de ejecución en relación a su variante secuencial.