Pruebas de seguridad: Estudio de herramientas - Hadfeg, Yahima; Vega, Vianca (Lámpsakos (revista descontinuada), 2017)
Hoy día con el desarrollo y el avance de la tecnología los productos software son parte de nuestra vida cotidiana. Estos productos constituyen un soporte para casi todas nuestras tareas. Estas tareas pueden tener un desempeño fundamental o no, y van desde ejecutar la conducción de un avión a través de un piloto automático hasta posibilitar el funcionamiento de los dispensadores de billetes o cajeros automáticos. Por la criticidad de los procesos en los que ellos se encuentran relacionado, es necesario que se cumplan dos características fundamentales; la primera, que tengan un nivel de calidad aceptado y la segunda, que sean productos seguros. La seguridad en los softwares es un atributo no funcional que influye directamente en la calidad del producto. Realizar pruebas a los requisitos no funcionales para constatar su desempeño, tal y como se hace con los requisitos funcionales es una tarea tediosa. Como alternativa a este problema se han desarrollado herramientas que de forma automática o semiautomática realizan pruebas de diferente índole a los sistemas. El objetivo de este trabajo es identificar las herramientas software existentes para realizar pruebas relacionadas con la seguridad. Para cumplir este objetivo se realiza un estudio del estado del arte de las herramientas para realizar pruebas de seguridad desde el 2010 a la fecha.