Herramienta para el dimensionamiento de sistemas fotovoltáicos aislados - Serna-Ruiz, Andrés Felipe; Marín-García, Edward Johan; Alzate-Plaza, Sandra Liliana (Lámpsakos (revista descontinuada), 2016)
En este artículo se dará aconocer el desarrollo de una herramienta para el dimensionamiento de Sistemas Fotovoltaicos Aislados (SFVA). La metodología utilizada en la implementación se basó en el análisis de los diferentes modelos matemáticos que han sido utilizados en otras herramientas, complementados con otros hallados en la bibliografía y característicos de los diferentes elementos usados en sistemas SFVA. Como valor agregado al modelamiento, se tiene una base de datos de la radiación en el campus universitario (Universidad del Quindio. Armenia, Quindio, Colombia), la cual ha sido generada durante 6 meses consecutivos. El software está implementado en la Interface Gráfica de Usuario (GUI)del programa MatLab ®.Esta herramientaofrece a instaladores y planeadores la posibilidad de dimensionar en tiempo real un SFVA, puede además diseñar y evaluar los resultados obtenidos y así poder tomar decisiones sobre su implementación. El usuario debe tener como dato básico el consumo del sistema y como datos adicionales (no requeridos) la radiación solar, la temperatura, la ubicación y el tipo de dispositivos que desea utilizar en el sistema; aunque, el no colocar estos datos opcionales, también proporcionará una implementación sugerida. Como resultado final la herramienta entregará al diseñador del SFVA la configuración y cantidad de paneles solares, el número de acumuladores, la cantidad de reguladores e inversores a utilizar, de acuerdo con elementos escogidos por él o sugeridos por el software.