Aplicación de enmiendas orgánicas para la recuperación de propiedades físicas del suelo asociadas a la erosión hídrica - Delgado-Londoño, Diana Maria (Lámpsakos (revista descontinuada), 2017)
Es de gran importancia desarrollar proyectos que permitan identificar y evaluar algunos de los factores que gobiernan el proceso de erosión con un enfoque en la física del suelo, es decir, cuantificar variables como la densidad aparente, densidad real, estabilidad de agregados, humedad y materia orgánica, dentro de estudios que propongan encontrar una aproximación a escala de la estimación de la perdida de suelo en función de las variables mencionadas, bajo la influencia de enmiendas orgánicas. Esos proyectos deberían estar encaminados a generar base de datos para futuros estudios en los cuales se generen diseños de simuladores o en general equipos que estudien la interacción del proceso físico del suelo, la precipitación, la escorrentía y la infiltración, además de potencializar los resultados con análisis de las propiedades químicas y biológicas asociadas, experimentando con diferentes variaciones de parámetros como las pendientes, dosis de enmiendas y coberturas vegetales, formulando modelos matemáticos que permitan agrupar los factores considerados importantes en el análisis y generalizarlos para cualquier tipo de condición, o bien para una zona en particular que este presentando problemas de erosión