Diseño óptimo del proceso de extracción de grasa a partir del residuo de descarne derivado del proceso de curtición - Cardona-Palacio, Luis Fernando (Lámpsakos (revista descontinuada), 2016)
En esta investigación se evaluaron las condiciones óptimas para la producción de grasa a partir del descarne en la empresa Curtimbres de Itagüí S.A., localizado en el departamento de Antioquia, Colombia. Se midieron parámetros como la temperatura, volumen de agua de cocción, tratamiento del residuo líquido mediante coagulación-fl oculación, para obtener productos como el clarifi cado que podría ser usado en los lavados de la zona de pelambre y un residuo sólido al cual se realizó un tratamiento de compostaje, demostrando ser una técnica viable y económica.