Métodos de búsqueda usando los algoritmos de enjambre de partículas y genético - Jiménez-Builes, Jovani Alberto; Arango-Sanchez, Rafael Esteban; Jiménez-Pinzón, Leidy Diana (Lámpsakos (revista descontinuada), 2016)
La optimización de un problema para la toma de decisiones es una tarea frecuente en la vida. Existen en la literatura diferentes técnicas determinísticas y heurísticas, las cuales son utilizadas de acuerdo a las condiciones o restricciones del problema para encontrar la mejor solución. Sin embargo, para lograr una exploración en un espacio de búsqueda de posibles soluciones, se aplican los métodos metaheurísticos, los cuales se basan en el comportamiento de poblaciones y trayectorias permitiendo encontrar soluciones casi óptimas. En este artículo se presenta el estudio de dos métodos metaheurísticos basados en poblaciones, el algoritmo enjambre de partículas y el algoritmo genético, implementados para dar solución a problemas cuyo objetivo es optimizar buscando siempre el menor valor. Para llevar a cabo este estudio, se realiza una aplicación en lenguaje de programación JAVA que contiene la implementación de los dos algoritmos a ser evaluados sobre funciones no lineales. El resultado de este trabajo se muestra mediante la comparación en la precisión al obtener la solución óptima de los métodos, mostrando la evolución de los resultados de forma gráfica hasta llegar a la solución. Al finalizar se concluye que el enjambre de partículas tiene un mejor comportamiento que el algoritmo genético.