Diversificación Internacional de Portafolios en Colombia por Medio de ETF - Jiménez-Gómez, Luis Miguel; Restrepo-Giraldo, Fred; Acevedo-Prins, Natalia María (Lámpsakos (revista descontinuada), 2016)
La rentabilidad del portafolio depende principalmente del riesgo subyacente asociado, el cual se define como la probabilidad de que el resultado de la inversión pueda ser diferente a lo esperado. De esta manera, una forma de mitigar el riesgo es por medio de la diversificación. Sin embargo, considerando que la diversificación de portafolios permite disminuir el riesgo asociado, la diversificación internacional de portafolios ofrece oportunidades adicionales para reducir el riesgo. Esta investigación pretende demostrar los beneficios de la diversificación internacional de portafolios. Para esto se utilizaran portafolios de inversión conformados solo con activos financieros colombianos, los cuales serán diversificarlos con activos financieros internacionales como los fondos cotizados en bolsa o ETF (Exchange Traded Fund). Se estimará y se comparará el Valor en Riesgo de cada uno de los portafolios con las metodologías tradicionales para identificar los activos financieros internacionales que mejor diversifiquen los portafolios del mercado colombiano. El principal hallazgo es que los portafolios de acciones de mayor liquidez de la Bolsa de Valores de Colombia pueden disminuir el riesgo al considerar ETF que repliquen índices internacionales, en particular el S&P 500.