Diseño de Vivienda Ecosostenible en el Alto Magdalena de Colombia: Proyecto Innovador Para el Desarrollo Sustentable. - Barragán-Alturo, Ancizar (Lámpsakos (revista descontinuada), 2016)
El propósito de este proyecto de investigación de ingeniería, es el diseño y puesta en marcha de una vivienda ecosostenible: vivienda dotada de un conjunto de sistemas ecológicos, que además de contribuir al cuidado y preservación del medio ambiente mediante la mitigación de los daños causados al mismo por el hombre, impacta positivamente la economía de los ocupantes al disminuir los costos de servicios públicos. Dicha ecovivienda integra tres sistemas: tratamiento de aguas grises (con innovaciones para la reutilización real del líquido y el uso de las aguas lluvias), paneles solares y techos verdes, todos ellos diseñados para trabajar en armonía con la energía fotovoltaica y con el ambiente. Igualmente, el documento permite al lector observar las dimensiones estructurales, hidráulicas y eléctricas de una manera didáctica, acorde con el ideal arquitectónico del sitio geográfico seleccionado: El Espinal Colombia, una ciudad de temperatura promedio 34°c- 93.2°F (ubicada 4° 09’ latitud Norte y longitud 74° 53’ al oeste de Greenwich).