Implementación del Algoritmo Trace Alignment Empleando Técnicas de Programación Paralela - Fulgueira-Camilo, Marlis; Insúa-Suárez, Ernesto; Díaz-Pando, Humberto (Lámpsakos (revista descontinuada), 2016)
En este artículo se refiere un algoritmo del campo de la minería de procesos, Trace Alignment, cuyo objetivo es detectar anomalías en una secuencia de patrones e identificar patrones comunes. El análisis de las trazas generadas por los procesos de negocios puede tardar un tiempo considerable, teniendo en cuenta que una gran parte de los procesos, hoy en día, se encuentran informatizados. El algoritmo en cuestión es paralelizado empleando el paradigma de memoria compartida, específicamente OpenMP, CUDA y OpenCL. El diseño paralelo propuesto cuenta de dos etapas: una primera donde se paraleliza la construcción de la matriz de similitud y una segunda donde se alinean pares o conjuntos de trazas a la misma vez. Los resultados obtenidos indican que, con el diseño propuesto, los mejores tiempos se obtienen empleando OpenMP para todos los juego de datos propuestos.